История

«Особняк П.П. Смирнова на Тверском» - одна из самых ярких и загадочных работ Федора Шехтеля, знаменитого архитектора эпохи модерна, автора ряда прекрасных зданий, во многом определяющих внешний вид старой Москвы. В отличии от других известных работ Мастера, таких как дом Морозовой на Спиридоновке, дом Рябушинского на Малой Никитской, здание Ярославского вокзала в Москве, - «Особняк на Тверском» до недавнего времени был закрыт для широкой публики, и попасть в него могли лишь единицы. 

История владения, в котором находится «Особняк П.П. Смирнова» прослеживается с конца 18-ого века. Дом много раз переходил из рук в руки и перестраивался. В 1900 году его приобрел Петр Петрович Смирнов - потомственный почетный гражданин, известный предприниматель, впоследствии ставший единоличным владельцем империи П.А. Смирнова. Именно он решил провести значительную перестройку дома, поручив Федору Шехтелю работы по перепланировке, декорированию интерьеров и переделке фасадов. В результате этой работы появился великолепный, безошибочно шехтелевский по деталям, особняк в стиле модерн.

eskiz-fasada.jpg

За довольно скромным фасадом прячется один из лучших интерьеров работы Федора Шехтеля. В особняке 8 парадных помещений, каждое из которых выполнено в своем «историческом» стиле. Вашему вниманию предлагается настоящий архитектурный парад: «Романский зал», «Классический зал», «Египетский зал», «Греческий зал», «Рокайльная комната», «Аванзал», «Будуар», «Кабинет».

eskiz-stolovoi.jpg

Все парадные интерьеры - за исключением «Египетского зала» - вытянуты вдоль выходящего на Тверской бульвар фасада и соединены анфиладными дверями. Тверской «бульвар» на протяжении почти всего 19 века оставался единственным бульваром Москвы, поэтому именно сюда на «променад» съезжались дворяне, стекались толпы праздных жителей, здесь всегда было людно и весело. 

eskiz-Egipetskogo-zala.jpg

Все это и предопределило уникальную судьбу особняка. В 1906 году Петр Смирнов отдал особняк под клуб Московского русского собрания. Его двери распахнулись для благородных дам и господ. В доме работал ресторан, устраивались концерты, благотворительные аукционы. До революции роскошное здание всегда оставалось в центре внимания русской общественной жизни. Затем ситуация изменилась. После революции в особняке размещались столь серьезные «почтовые ящики», что он почти не упоминался даже в специальной литературе. Конторы, занимавшие здание в советское время, чудом не учинили в нем конструктивных разрушений. 

pamyatnik.jpg

В настоящее время «Особняк П.П. Смирнова на Тверском» обрел новую жизнь. Закончена реставрация фасада и интерьеров. Удалось практически полностью сохранить историческую структуру здания. Дом на Тверском вновь ожил и готов к приему гостей, которых, несомненно, поразит, насколько изящно смешаны в интерьере разные архитектурные стили и детали. Такой декор, являющий зрителю своеобразие творческого почерка Шехтеля, его тонкий вкус и творческую смелость, - это готовая универсальная декорация для воплощения любых, самых смелых идей.